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La Notte dei Vini da Scoprire

novembre 10 6:30 pm - 11:00 pm

ore 18:30 – Conferenza stampa di presentazione del libro “ Vini da scoprire: la riscossa dei vini leggeri”(Giunti Editore) con gli autori Armando Castagno, Giampaolo Gravina e Fabio Rizzari

ore 20:30 – Cena degustazione curata da Chef Cristina Bowerman

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Funambolici e ironici, competenti e disincantati, appassionati e originali. Armando Castagno, Giampaolo Gravina e Fabio Rizzari (in rigoroso ordine alfabetico) in questi anni hanno cambiato molte carte in tavola nella critica enologica. E se c’è un tratto che li accomuna, un tratto caratteriale prima ancora che professionale, è l’attitudine al gioco, alla leggerezza, al non prendere le cose troppo seriamente.

Ecco perché anche la presentazione del loro ultimo libro “Vini da Scoprire: la riscossa dei vini leggeri” (Giunti Editore), non poteva non rompere gli schemi e alzare l’asticella rispetto alle normali “liturgie”

Ci sarà, è vero, la classica (ma non troppo) conferenza stampa nella quale, dalle 18,30, racconteranno contenuti e significati della loro ultima fatica letteraria

Ma dalle 20.30 si cambierà scenario e musica, e i vini si trasferiranno nella sede più consona: la buona tavola.
Una cena pensata e preparata per l’occasione da Cristina Bowerman, un convivio eno-letterario, tre grandi tavolate, ciascuna con uno degli autori a coordinare chiacchiere e degustazioni, discussioni e risate.
E, ovviamente, i co-protagonisti saranno i vini (e i loro produttori) raccontati nel libro, anch’essi in trasferta dalle pagine ai bicchieri, dalle parole alle libagioni.

Il tutto in linea con “Vini da scoprire”, che ha molte nobili ambizioni. Vuole essere un libro facile e piacevole da leggere, per cominciare. Tecnicismi, termini gergali, aggettivi da iniziati – che pure qua e là fanno capolino – sono tenuti saldamente a margine della scrittura, in favore di una forma chiara e netta. Nelle diverse attitudini stilistiche delle tre firme, beninteso. Ciò lo rende o dovrebbe renderlo un’opera avvicinabile anche dal lettore più lontano dal mondo monomaniacale degli enofili.
Vuole nello stesso tempo essere un libro capace di tenere testa alla fame inestinguibile di novità, e spunti non ovvi, dei suddetti enofili. Che troveranno pane per i loro denti: nomi di vignaioli già noti, ma che battezzano un nuovo vino; nomi di vignaioli poco noti o sconosciuti attivi da anni, che meritano di essere sottratti alla zona d’ombra dove la critica li ha finora relegati; nomi di vignaioli poco noti o sconosciuti perché alle primissime armi: alla loro seconda, o terza, o quarta vendemmia.
Vuole essere, detto apertamente, anche una versione meno anacronistica di una guida dei vini: del cui schema rimasticato abbandona l’annuale ritornello sulle note di assaggio dei soliti noti e sceglie di mantenere il filetto: la scoperta di qualcosa di nuovo e possibilmente buono da bere.

Doppio appuntamento quindi da Romeo Chef & Baker venerdì 10 novembre: alle 18.30 (in sala conferenze) e, per chi prenoterà, alle 20.30 (nel ristorante)

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Menu della serata
– Aperitivo: olive, taralli, pizza e mortadella
In abbinamento: Cerasuolo Praesidium – Vespolina Barbaglia

– Tartare di manzo, alici, capperi e coulis di spinaci
In abbinamento: Valtellina Pietrisco Boffalora

– Spaghetti freschi, aglio nero, funghi e lamponi
In abbinamento: Piwi Weiss

– Filetto di baccalà alla puttanesca con patate ripiene
In abbinamento Maman Tecce

– Dessert a sorpresa
– Piccola pasticceria
In abbinamento Malvasia Rossotto

Costo della cena
55 euro a persona, vini in abbinamento inclusi

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Per info e prenotazioni
Romeo Chef&Baker
Telefono: 06 32110120 / 06 45229090
Mail: eventi@piazzaemporio.it

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Dettagli

Data:
novembre 10
Ora:
6:30 pm - 11:00 pm

Luogo

Romeo Chef & Baker
piazza dell'Emporio, 28
Roma, Italia
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